Цветовая схема: C C C C
Размер шрифтов: A A A
Изображения

Уход за новорожденным

Сразу после рождения ваш малыш очень беззащитен. Ваша главная задача — защитить малыша от воздействия внешнего мира, пока его иммунная система не станет крепче.

Общие советы по уходу за новорожденным ребенком (первый месяц жизни)

  • Чистым должен быть не только сам малыш, но и всё, что его окружает (игрушки, средства гигиены, одежда, руки взрослых).
  • Каждый день проводите необходимые гигиенические процедуры
  • Регулярно проветривайте комнату, в которой находится малыш. Каждый день проводите влажную уборку, поддерживайте комфортную температуру и влажность в помещении.
  • Уберите из комнаты вещи-пылесборники, они могут способствовать развитию аллергии.
  • Не стоит сразу после выписки приглашать большое количество гостей — дайте иммунитету малыша сперва привыкнуть к самым близким.

Как обрабатывать пупок новорожденного

Уход за пуповиной младенца — ответственная и очень важная задача. Пока пуповина не отпала, её ежедневно нужно обрабатывать зеленкой. Дезинфекция необходима, чтобы в организм малыша не проникла инфекция. Не замазывайте кожу вокруг ранки — вы можете проглядеть воспаления. Для заживления можно использовать хлорофиллипт. Это противомикробное средство подходит даже для самых маленьких.

Как умывать младенца

Начните с умывания при помощи ватного диска, смоченного в кипяченой воде комнатной температуры. Чуть позже попробуйте умывать малыша более привычным способом — мокрой ладошкой. Если малышу это понравится, ватные диски можно «отменять».

Как чистить нос новорожденному

В носу у младенца образуются корочки, они мешают малышу дышать, поэтому удалять их нужно ежедневно. Не используйте для чистки носика ребенка ватные палочки! Приготовьте для процедуры чистые ватные жгутики. Перед процедурой капнуть в носик малыша физиологический раствор или капли на основе морской воды.

Как промывать глаза новорожденному

Слизистая малыша очень чувствительна и легко может загноиться, поэтому ежедневно новорожденному следует промывать глаза. Делать это нужно смоченным в воде ватным диском (новым для каждого глаза). Аккуратными движениями промойте глаз от наружного к внутреннему углу глаза, затем подсушите глаз сухим диском.

Как подмывать новорожденного

Подмывать малыша нужно обязательно утром и после каждого мочеиспускания и испражнения в течение дня. Проверьте температуру воды, опустив под струю локоть — там самая чувствительная кожа. Положите ребенка на свою руку на спинку, придерживайте одну ножку. Подмывайте по направлению к анальному отверстию (не наоборот, чтобы инфекция из прямой кишки не попала на половые органы ребенка). Особенно важно правильно проводить процедуру, подмывая девочек.

Как часто мыть новорожденного

Мыть младенца в первый месяц желательно каждый день, так как пупочная ранка является входными воротами для инфекции. Если у малыша нет аллергии на травы, в ванночку добавляйте настой ромашки, череды. Склонность к аллергии можно проверить на участке кожи малыша, капнуть настой и в течении кожи и посмотреть реакцию в течении суток.

Как часто гулять

Прогулки на свежем воздухе необходимы! Гулять старайтесь ежедневно, противопоказанием является понижение температуры ниже -20 градусов. Одевать малыша нужно по погоде, избегая перегрева и переохлаждения. Начинать прогулку от 10-15 минут, постепенно увеличивая время прогулки до 1-1,5 часов в осенне-зимнее время. Летом и весной, в теплую погоду можно гулять неограниченно. Так же необходимо регулярно проветривать помещение, в котором находится ребенок, избегая нахождение ребенка на сквозняке. Кроватку не нужно ставить около отопительных приборов (так как сухой воздух способствует отеку слизистой, что затрудняет носовое дыхание) и около окна.

Как правильно спать

Режим сна малыш себе выбирает сам. Чаще всего в первый месяц жизни ребенок просыпается только на кормление. Мама и прочие члены семьи не должны спать в одной постели с ребенком. Это очень опасно для ребенка, так как во сне можно случайно придавить малыша. Не следует это делать также из-за гигиенических соображений. У малыша должна быть своя кроватка с ортопедическим матрасом.

Как правильно кормить

Режим кормления малыш тоже выбирает сам. Задача мамы кормить не раньше 2-3 часов, не перекармливать ребенка. При излишнем кормлении у малыша будут присутствовать явления диспепсии: срыгивания, колики, беспокойство, поверхностный сон. Лучшей едой для ребенка является грудное молоко, поэтому максимально долго надо сохранять лактацию. Без назначения врача не нужно использовать смеси. Достаточная ли у вас лактация определит только ваш участковый педиатр.

Нужны ли дополнительные витамины в рационе ребенка

Все что необходимо для ребенка находится в грудном молоке, кроме витамина D. Он вырабатывается под действием солнечного света. Для правильного формирования костной системы ребенка необходимо давать витамин D 1000ЕД ежедневно.

При возникновении вопросов и жалоб обращайтесь к участковому педиатру.

Будьте здоровы!